[摘要] 人口规模是评判城市房地产需求的最基础依据,流动人口规模亦是评判房地产“刚需”蓄水池大小的重要指标。但在各城市不同的房价压力、工作机会、学籍管制等因素影响下,城市流动人口定居的门槛差异甚大

人口规模是评判城市房地产需求的最基础依据,流动人口规模亦是评判房地产“刚需”蓄水池大小的重要指标。但在各城市不同的房价压力、工作机会、学籍管制等因素影响下,城市流动人口定居的门槛差异甚大,譬如在北京、上海、东莞等城市,选择回乡置业的年轻家庭并不鲜见,随迁子女也会选择回乡求学,与流动人口相关的购房需求也应当作进一步评判。

为此,我们选取常住或户籍人口位于全国前50的人口大市为样本,从中小学生人口统计指标切入,结合各城市常住、户籍人口指标,进一步对样本城市的人口吸引力进行分类评判,并藉此进一步分析各类城市在房地产市场方面的表现差异,以此提供相关结论以供参考。

01、研究背景:各市学龄儿童潮汐式迁徙背后 是漂泊的定居置业需求

近年来,随着年轻人口向大中城市聚集,随迁子女“上学难”的问题也越发突出。大中城市的流动儿童往往难以在父母工作城市完成义务教育,相当一部分儿童需要返回家乡才能继续接受教育。而跟随子女的教育需求转移,这些家庭的居住置业需求也随之迁徙,返乡置业需求已成为中小城市主力购房需求之一。

1.1东三省年轻家庭持续外流,小学-初中人口比明显偏低

1.2近年来北京、广东初中生数量快速缩减,外来人口回迁显著加快对比主要省市2013年和2018年小学-初中人口比水平,可以发现大部分省市近年来小学-初中人口比均是提升的,其中北京、广东等省市小学-初中人口比近五年涨幅明显高于其他省份。

我要评论↓

返回新闻网房产首页